Велосипедистку хотят лишить автомобильных прав из-за ДТП

Автор  Четверг, 24 мая 2018
Оцените материал
(0 голосов)

В неприятную историю попала велосипедистка Светлана Князева, которая неделю назад сбила женщину на тротуаре. В беседе с «Коммерсант FM» девушка рассказала, как все произошло. По ее словам, она ехала привычным маршрутом на работу по тротуару, когда внезапно впереди идущая женщина сделала несколько шагов в сторону. В итоге Светлана не успела затормозить и наехала на пешехода.

«Остановилась, спросила, как она себя чувствует, предложила вызвать такси хотя бы до травмпункта. Она при мне позвонила на работу, сказала, что ее сбили велосипедом, сказала, что ничего вызывать не надо, пошла назад в сторону метро», — рассказывает велосипедистка.

При этом девушка уверяет, что предложила пострадавшей перевести на карточку 5 тыс. рублей за испорченные вещи сразу по приезду на работу (у Светланы не было с собой наличных). После этого женщины обменялись телефонами.

Впрочем, спустя четыре часа, рассказывает Светлана, пострадавшая позвонила ей и сказала, что она была в травмпункте, ей положили гипс, и у нее перелом руки. Размер компенсации женщина уже оценила в 25 тыс. руб. — сумму месячного оклада. При этом Светлану предупредили, что уже написано заявление в полицию и если она перечислит деньги, то его заберут. Девушка решила не перечислять никаких денег, решив, что раз заявление есть, то теперь надо разбираться официально.

На следующий день мне, собственно, перезвонил сотрудник ГИБДД и пригласил меня написать объяснительную. Езда по тротуару — 3700, за нарушение ПДД с причинением легкого и среднего вреда — 2500, лишение прав. Я спросила: «За что?». Он говорит, что это оставление места ДТП. 28 мая у меня есть повестка, иду собственно, подписывать протокол, в котором все будет перечислено Светлана Князева велосипедистка

При этом Князева, которая ехала на велосипеде, настаивает, что не планирует договариваться с пострадавшей до составления протокола.

В беседе с «Коммерсант FM» адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько отметил, что велосипедистов не имеют права лишать водительских прав.

«Оставаться на месте происшествия и действовать согласно пункту 2.6 Правил дорожного движения должен только водитель. Водителем является лицо, управляющее транспортным средством, и хотя велосипед тоже является транспортным средством, тот, кто управляет велосипедом, называется не водителем, а велосипедистом. Поэтому на него не распространяются обязанности, связанные с ДТП: оставаться на месте, вызвать ГИБДД и так далее», — говорит он.

По его словам, единственное наказание, которое может грозить велосипедисту, — по статье 12.30, «Нарушение правил дорожного движения иным участником дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью», там штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

«Если посмотреть Административный кодекс, то за скрытие с места ДТП существует наказание в виде ареста на 15 суток или лишение прав управления транспортным средством. Поэтому ничего удивительного, что пытаются применить эту статью», — приводит слова члена совета Всероссийского общества автомобилистов по Петербургу и Ленобласти Александра Холодова издание 78.ru.

По всей видимости, ясность в ситуации Светланы появится после того, как она получит протокол. Пока же девушке посоветовали подыскать хорошего автоюриста.

Прочитано 32 раз

Другие материалы в этой категории:

« Велопарковки

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Это интересно

Aliexpress. Лучшие скидки. М-Видео. Лучшие скидки.