В кругосветное путешествие на велосипедах отправятся туристы из Казани

Автор  Вадиван Среда, 17 октября 2012
Оцените материал
(0 голосов)

Склонившись над картой прокладывают маршрутВ ближайшее время двое казанских туристов: Ален Хайруллин - 26-летний организатор различных велосипедных мероприятий, активный борец за популяризацию велоспорта в Казани и просто опытный турист, и Павел Грачев - 47-летний бронзовый призер чемпионата России по велотуризму и велотурист с большим стажем -возьмут старт на кругосветное путешествие, которое состоится в рамках сразу двух событий: Всемирной Летней Универсиады 2013 года и 100-летию первого велопутешествия уроженца нашего города Онисима Панкратова.

Склонившись над картой прокладывают маршрутВ ближайшее время двое казанских туристов: Ален Хайруллин - 26-летний организатор различных велосипедных мероприятий, активный борец за популяризацию велоспорта в Казани и просто опытный турист, и Павел Грачев - 47-летний бронзовый призер чемпионата России по велотуризму и велотурист с большим стажем -возьмут старт на кругосветное путешествие, которое состоится в рамках сразу двух событий: Всемирной Летней Универсиады 2013 года и 100-летию первого велопутешествия уроженца нашего города Онисима Панкратова.

Предварительная дата старта Велокругосветки - 1 ноября, а окончания - 6 июля 2013 года - дата официального старта Универсиады. Путь Павла и Алена пройдет по 13 странам: России, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Франции, Испании, Португалии, США, Китаю и Казахстану, а общий пробег на велосипеде, таким образом, составит более 21 тысячи километров. Участников кругосветного марафона уже поддержали Федерация спортивного туризма Республики, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, дирекция Универсиады и лично Президент Республики.

"2 человека - это оптимальное количество для такого путешествия. К тому же, эти люди должны быть уверены друг в друге, быть хорошо знакомы. В среднем мы будем преодолевать по 120 км/день. Планируются встречи в городах. У нас будет спутниковый телефон, ноутбук, видеокамеры" - рассказывает Ален Хайруллин на форуме "Негонки" - сообществе велосипедистов города Казани.

По случаю нам удалось задать несколько вопросов одному из участников кругосветного велопутешествия - Алену Хайруллину.

- Ален, кругосветное путешествие – это довольно отважный и, несомненно, мужественный поступок для любого человека! Как Вы решились на такое турне, как все началось и что сподвигло на него?

- Но я также и добавлю, что любой человек мечтает о кругосветном путешествии, и в этом смысле мы с Пашей не исключение. У нас тоже все началось с мечты. Ну, а если более приземленно, то однажды он позвонил мне и предложил повторить подвиг Панкратова. Я, разумеется, сразу же согласился и начал думать, как бы это осуществить.

- Как будет проходить Ваше путешествие: где Вы будете отдыхать, питаться и ночевать, как и сколько проезжать, ежедневно ли будете накатывать километры и с кем планируете встречаться? Входят ли в Вашу программу какие-либо экскурсии?

- Мы будем ехать на велосипедах, честно наматывая педалями километры. Для нас это вопрос чести. Изначально путешествие задумывалось как полноценный велопоход, с палаткой, горелкой и спальными мешками. Мы будем этого придерживаться. Но в крупных городах, вполне возможно, будем останавливаться в хостелах, так как нам все-таки нужно где-то поддерживать гигиену, подзаряжать аккумуляторы и пересылать новости в Казань. Ехать планируем в среднем по 130 км в день в графике "4 дня крутим, 1 день отдыхаем", но в крупных городах у нас заложено по 3-4 дня отдыха. Там мы встречаемся с местными велосообществами, СМИ. Если они предложат нам экскурсию, мы будем рады.

- Понимаю, что вопрос, возможно, несколько некорректен, но что движет в Вашем желании объехать вокруг света на велосипеде в первую очередь – стремление к путешествиям или все же любовь к велоспорту и велотуризму?

- Стремление к путешествиям на велосипеде. Лично я довольно прохладно отношусь к покатушкам типа "поезд - велосипед - поезд", не нравится и когда возят велосипед на машине. Во все места стараюсь приезжать на велосипеде. Особняком стоят спортивные горные велопоходы, но там специфика другая.

- Какова основная цель данного путешествия - личная, или все же преследуются в том числе и общественные интересы?

- Моя личная цель - велосипедная Казань, моя личная цель - памятник Онисиму Панкратову, моя личная цель - проехать вокруг света. Все это мои личные цели.

- Как отнеслись Ваши близкие и коллеги к тому, что Вас не будет почти целый год дома?

- С коллегами совсем весело - стоило сказать одному соседу по столу, как уже через пару дней меня расспрашивали знакомые из других отделов, но все меня поддерживают. Ну а мама... сначала переспросила, потом не поверила, потом поохала. Теперь подружкам хвастается.

- Вы едете совершенно одни, порой, по довольно диким местам - Вас не пугает вероятность сломаться по пути, да и в целом, присутствует ли страх перед данным путешествием?

- Мы с Пашей уверены друг в друге, проверили обоюдную надежность в походах, пробегах, покатушках, вместе организовывали и проводили веломероприятия. Велосипед для нас - это не просто двухколесный транспорт, это самый надежный друг. Мне он неоднократно помогал пережить трудные жизненные ситуации, увидеть интересные места и людей (если бы не велосипед, то я бы не познакомился с таким замечательным другом как Павел Грачев), не стоять в пробках, быть здоровым и всегда голодным.
Да, страх, разумеется есть, но я уверен - прорвёмся!

Казтур

Ален Хайруллин(слева) и Павел Грачев(справа) Кругосветка из Казани в Казань Ален Хайруллин
Кругосветка из Казани в Казань Кругосветка из Казани в Казань
Прочитано 1747 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Это интересно

Aliexpress. Лучшие скидки. М-Видео. Лучшие скидки.