Летом в Красноярске появится бесплатный вид транспорта

Автор  Вадиван Вторник, 14 мая 2013
Оцените материал
(0 голосов)

Бесплатные велосипеды в Красноярске

В начале июня 2013 года в Красноярске стартует проект «Бесплатные велосипеды» - первая за Уралом сеть общественного проката.

«Мы уверены, что услуга будет востребована, ведь это даст прекрасную возможность кому-то находиться в час пик не в автобусе и не в автомобиле, а на свежем воздухе», - говорит Рыбакова.

Бесплатные велосипеды в Красноярске

В начале июня 2013 года в Красноярске стартует проект «Бесплатные велосипеды» - первая за Уралом сеть общественного проката.

Как рассказала участница инициативной группы Александра Рыбакова, идея заключается в том, что любой житель Красноярска абсолютно бесплатно может воспользоваться велосипедом, который можно найти на специально обустроенной велопарковке, и доехать до своей остановки, оставив его там. Любой желающий с этой остановки может добраться на общественном велосипеде в нужный ему район и также оставить «железного коня» на остановке или велопарковке.

«Мы уверены, что услуга будет востребована, ведь это даст прекрасную возможность кому-то находиться в час пик не в автобусе и не в автомобиле, а на свежем воздухе», - говорит Рыбакова.

Буквально сегодня организаторы нашли для реализации своей идеи генеральных спонсоров, которые изъявили желание специально приобрести велосипеды для проекта. По словам активистки, уже в начале июня на улицах краевого центра появится более пятидесяти бесплатных велосипедов, которые будут специально маркированы и выкрашены в белый цвет. Самая первая велопарковка будет организована в столице края в самые ближайшие дни.

«Понятно, что некоторые велосипеды просто уедут и не вернутся, но это не важно. Мы бы хотели, чтобы наше общество научилось взаимопомощи и взаимоуважению. Все велосипеды точно не пропадут, потому что порядочных людей в Красноярске все же больше, а благодаря нашей доверительной системе их станет еще больше», - считает Александра Рыбакова.

Организаторы преследуют и другие цели: развитием велодвижения молодые люди собираются простимулировать возникновение благоприятной инфраструктуры для велосипедистов в городе. «В Красноярске нет велодорожек и спецпарковок, поэтому практически нет велосипедистов. Мы надеемся на увеличение числа людей, которые пользуются велосипедами не как спортинвентарем, а как обычным средством передвижения. Если их станет действительно много, мы сможем рассчитывать на какой-либо отклик от властей. В Красноярске достаточно длинный велосезон, поэтому мы думаем, что все реально», - отмечает она.

В настоящее время активисты продолжают сбор средств для старта проекта: докупают велосипеды, краску, запчасти. Способы помощи можно узнать на сайте проекта «Бесплатные велосипеды». «Мы будем рады, если нам принесут и отдельные детали от байков. Например, вчера нам привезли "Урал" без колеса, а за день до этого в наши руки попало колесо от "Урала". Итого еще один велосипед», - заключает Рыбакова.

Отметим, что красноярская инициативная группа переняла идею велошейринга, побывав в Санкт-Петербурге, где с апреля 2012 года успешно реализуется проект FreeBike. В Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке велошейринг стал развиваться в середине нулевых.

Велошейринг — система совместного использования велосипедов, от английского Bicycle-Sharing.

ПРЕСС-ЛАЙН

Прочитано 1473 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Это интересно

Aliexpress. Лучшие скидки. М-Видео. Лучшие скидки.

Последние комментарии