КРОЛИК В СМЕТАНЕ С ЛИМОНОМ, ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ
СОСТАВ:
-
Кролик – 1,2 кг
для маринада:
-
Петрушка - 1 маленький пучок
-
Лимон (цедра) - 1 шт.
-
Чеснок - 2-3 зубчика
-
Розовый перец
-
Соль - по вкусу
для соуса:
-
Луп-порей (белая часть) - 2 шт.
-
Морковь - 2 шт.
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Растительное масло для жарки
-
Сметана (жирность 20%) - 200 мл
-
Соль - по вкусу
-
Вода (или бульон) - по вкусу
Тушку молодого потрошеного кролика порубить на порционные куски (задние и передние лапки, остальную тушку на 4-5 частей поперек позвоночника).
Для маринада мелко порубить листики петрушки, чеснок пропустить через пресс, натереть лимонную цедру, в ступке размолоть горошины розового перца с солью. Все перечисленные ингредиенты смешать и натереть этой смесью мясо. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
Пока маринуется кролик, белую часть стебля порея (можно и репчатый лук) нарезать кольцами толщиной 3-5 мм. Очищенную морковь порезать тонкими колечками.
Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л растительного масла, добавить лук-порей и пассеровать 2-мя зубчиками чеснока, предварительно очистив и раздавив их лезвием ножа. Когда лук станет мягким и начнет слегка прижариваться, влить еще немного масла и добавить морковь. Продолжать пассеровать овощи, пока морковь не поменяет цвет (станет светлее).
Переложить овощи на тарелку.
В освободившуюся сковороду влить немного масла, разогреть и обжарить на нем куски кролика со всех сторон. Влить немного воды (или бульона), уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут. Переложить к кролику пассерованные овощи, посолить по вкусу.
Теперь пора добавлять сметану. Аккуратно перемешать мясо с овощами, чтобы они были покрыты сметаной, и томить под крышкой на очень-очень маленьком огне около 20 минут, чтобы получился ароматный вкусный соус.
Важно соблюсти температурный режим и не дать сметане свернуться. Она должна не кипеть, а слегка «шевелиться» от нагрева. Мясо готового кролика можно есть без ножа - мясо легко отделяется от кости вилкой.
Приятного аппетита!
Сообщения от незарегистрированных пользователей попадают на модерацию.