Состав
· горох сухой - 1 стакан,· картофель - 2-3 шт,
· мясные копчености (копченые ребрышки, корека или грудинка и т.п.) - 300-500 г,
· лук репчатый - 1 шт,
· морковь - 1 шт,
· зелень,
· соль,
· перец
·
· для сухариков
· белый или черный (напр. ржаной) хлеб,
· растительное масло
Приготовление
Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю к гороху, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут.
Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке).
В суп добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.