Спирогира превращает Байкал в болото

Автор  Понедельник, 25 апреля 2016
Оцените материал
(0 голосов)

Байкал достояние России, в котором содержится 20% всей пресной воды мира, и мы уничтожаем этот драгоценный ресурс.

Дело в том, что озеро зарастает водорослью- спирогирой, она распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что Байкал превратится в самое большое болото.

Берег Байкала Спирогира

Корковые губки которые участвуют в очищении воды и придают озеру кристально чистый вид, поражены цианобактериями, а рост этих удивительных созданий 1см в год.

Проблема появилась еще в 2010 году, и за 5 лет водоросль распространилась в масштабах всего озера. Обновить системы очистки предприятий, стоки которых ведут в Байкал, планируют к 2020 году, но за это время драгоценный источник пресной воды просто погибнет. Необходимо спасать его сейчас!

Если водоросль, с одного места смогла распространится в масштабах всего озера за 5 лет, представьте что с ним будет к 2020 году!

Водоросли спирогиры, которые скапливаются тоннами в прибрежной зоне Байкала и гниют, вследствие чего делают воду непригодной для питья, распространились практически по всему Байкалу. Такое громкое заявление сделал 13 октября 2014 года директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Дно Байкала Дно Байкала

По его словам, в районе Слюдянки, Листвянки (Иркутская область) и Северобайкальска (Бурятия) ситуация крайне критическая, к примеру, в воде обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Кроме того, спирогира способствует отмиранию байкальской губки, которая является биофильтром вод.

Михаил Грачев считает, что причина возникновения и распространения данной водоросли в прибрежных зонах Байкал – антропогенное воздействие: в воду попадают отходы человеческой жизнедеятельности, питая водоросли.

В Листвянке отсутствует цивилизованная канализация, в результате чего все стоки с частных домов, саун и турбаз поступают в Байкал, убежден Михаил Грачев. Именно около этого поселка обнаружена огромная площадь спирогир на глубине до 40 м. Сотрудники Лимнологического института проверили все очистные сооружения населенных пунктов, располагающихся вблизи Байкал. Ученые выясняли, что со своей задачей не справляются ни одни КОС. Серьезная ситуация наблюдается в Северобайкальске, еще в прошлом году было обнаружено, что из железнодорожного депо ВСЖД стоки попадают в очистные сооружения города, а оттуда токсичные вещества идут прямо в Байкал.

5

Грачев утверждает, что если не принять меры сейчас на законодательном уровне, то будет нанесен серьезный ущерб туризму и байкальской питьевой воде. В поселке Заречный (спутник Северобайкальска) воду из Байкала не пьют ни люди, ни скот. Ученые призывают жителей прибрежной зоны Байкала также отказаться от бытовых и моющих средств с содержанием фосфора.

Как говорит Михаил Грачев, для восстановления Байкала необходима государственная поддержка в размере около 10 млрд рублей, на эти деньги можно построить семь очистных сооружений.

Попытаться помочь можно подписав и распрастранив петицию на ресурсе change.org, которую разместили активисты и собирают подписи, чтобы отправить её на рассмотрение в правительство. Помоги и ты! Хотя бы подпишись!

Прочитано 5291 раз

Добавить комментарий

Использовать прямые ссылки в комментариях запрещено. Если хотите поделиться полезной ссылкой, вводите адрес без http или https.

Это интересно

Aliexpress. Лучшие скидки. М-Видео. Лучшие скидки.

Последние комментарии